Регистрация    Войти
Авторизация

Баку и его гостеприимные бакинцы

My Menu » Готовит шеф » Баку и его гостеприимные бакинцы


"Ты весь из золота соткан и на склоне дня закатным золотом окон одаришь меня" - Слова известной песни Муслима Магомаева про прекрасный город Баку. Скажу честно, все именно так, как поется в песне.

 

Баку, современный мегаполис и столица Азербайджана - город ветров и дорогих магазинов. В нем кипит своя жизнь. Как и во всех развитых городах, здесь бурное движение на дорогах и толпы туристов. Если бы не знакомство с удивительными людьми, он так бы и остался в памяти как блистающий и равнодушный. 

 

Баку и его гостеприимные бакинцы

 

Сначала хочу поблагодарить своих подруг -  Алию и Газизу, без их помощи, идей и поддержки, ничего бы не получилось. Спасибо, мои дорогие!)

 

Первый, с кем я имела честь познакомиться был Бутунай Хагвердиев, невероятно талантливый художник, скульптор. Его работы красуются в музеях современного искусства Азербайджана, а также за рубежом. Простой в общении, с тонким юмором и правильным пониманием искусства в жизни человечества - просто магнитом притягивает к себе. Отзывчивый и настоящий, таких сейчас не часто встретишь. Обещал приехать в гости, в Алматы.))

 

Баку и его гостеприимные бакинцы

Я с Бутунаем на фоне его картины в музее современного искусства Азербайджана.

 

Благодаря Бутунаю, состоялось знакомство с ярким телеведущим-кулинаром Азербайджана - Фархадом Ашурбейли.

Буквально за день до отлета состоялся мастер-класс на самой творческой площадке -  в квартире Бутуная. Так мы его узнали еще и как гостеприимного хозяина.

 

Сбор желающих был у супермаркета, там, собственно, и познакомились с Фархадом. Без долгих разъяснений и поклонов, направились за продуктами. 

 

Баку и его гостеприимные бакинцы

Фархад выбирает продукты для ужина)

 

Первоначальная идея была приготовить азербайджанский плов, но ввиду того, что все были голодными и нужно было быстро что-то сообразить, выбор пал на гуляш.

Нас собралось ни много ни мало человек восемь, большинство из них мы видели впервые,  но несмотря на это, обстановка была очень легкой и непринужденной.

 

Ребята наслаждались беседой и экскурсией по творчеству нашего художника, Фархад готовил ужин, Бутунай натирал помидоры, а я записывала рецепт.

 

Баку и его гостеприимные бакинцы

 

  Когда представители современного и кулинарного искусства собираются вместе, происходит что-то невероятное!

 

Все с нетерпением ждали, когда булькающий в казане гуляш окажется на наших тарелках. Вкус его был бесподобен! Мы уплетали за обе щеки и восхищались, а Фархад лишь скромно отвечал: "На здоровье!" и накладывал желающим добавки. 

 

Баку и его гостеприимные бакинцы

 

 

Рецепт Гуляша по-азербайджански вы сможете посмотреть пройдя по ссылке...

 

Самое интересное для меня стало признание Фархада о своем первом кулинарном опыте. Приготовление пищи его интересовало еще с малых лет и первое блюдо, которое он приготовил, были пирожки с зеленью и эклеры. (На тот момент ему было 5-6 лет) Друзья вспоминают его первые чудо-опыты на кухне с юмором, но именно они, возможно, зародили в нем ту любовь готовить, которая в последствии и стала его профессией. 

 

Баку и его гостеприимные бакинцы

 

Тот вечер мне запомнится надолго. Теплые воспоминания о встрече и веселой компании не раз заставят меня улыбнуться. А гуляш, отведанный в Азербайджане, я обязательно приготовлю у себя на кухне. 

 

 А вообще, ребята обещали приехать в гости, так что, азербайджанский плов в исполнении Фархада, я все-таки отведаю, более того, на казахской земле.)) 

 

Баку и его гостеприимные бакинцы

Фархад и я

 

Достопримечательностей в этом городе очень много, но когда будете в Баку, обязательно посетите музей книжной миниатюры, он единственный в мире такой, а также поднимитесь на девичью башню, посмотрите Дворец ширваншахов и непременно отведайте местный кебаб!

 

 

 

С пожеланиями вкусных путешествий, Жанар Раим.

 

 

Добавил Mymenu  30-11-2016, 21:47   Просмотров: 727   



.
up